11/29(火)は「いい肉の日」。国産肉へ手を出しやすい今年だからこそ「いい肉」を楽しむ!自分好みの「いい肉」を見つけるお肉マップを公開 〜 11月28日(月)~12月7日(水)で、特集「いいニクの日特集」とTwitterキャンペーン「いい肉の日キャンペーン」を実施 〜

2022/11/29

menu株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:渡邉真)が運営するデリバリー&テイクアウトアプリ menuは、11月29日の「いい肉の日」に合わせ、年間1000軒以上食べ歩きをし、肉グルメを知り尽くした“お肉博士”フォーリンデブはっしー氏が提唱する「いい肉」と「いい肉グルメ」の選び方を公開します。また、「いい肉の日」をmenuでお得に楽しめる「いいニクの日特集」とTwitterキャンペーン「いい肉の日キャンペーン」を11月28日(月)~12月7日(水)の間に実施いたします。

11月29日は「いい肉の日」です。「いい(11)」と「肉(29)」の語呂合わせが由来で、全国有数の肉用牛の産地である宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が制定しました。 近年では和牛の輸出が好調で、国として2030年までに輸出量を360億円(21年の実績の約6倍)に伸ばすとの目標を掲げており、霜降りが特徴の「WAGYU」が海外で注目されています。また、国内では円安や原油高の影響がお肉にも及んでおり、輸入肉より国産肉の方が販売価格が安くなっているという逆転現象も一部で起こっています。国産のお肉が購入しやすい状況で迎える今年の「いい肉の日」は例年に比べ、「いい肉」を楽しみやすいのではないでしょうか。 この度menuでは、“お肉博士”の資格を有するフォーリンデブはっしー氏が提唱する、「いい肉の日」だからこそ知ってほしい自分好みの「いい肉」の選び方のコツを公開いたします。 また、11月28日(月)~12月7日(水)の期間中、menuで肉グルメをお得に楽しんでいただける「いいニクの日特集」や、Twitterキャンペーン「いい肉の日キャンペーン」も実施いたします。一年に一度の「いい肉の日」は、ぜひmenuでお楽しみください。

フォーリンデブはっしー(グルメエンターテイナー)

お⾁博⼠とお⽶ソムリエの資格を持ち、⾁を中⼼にごはんのオカズを求めて全国を⾷べ歩く、グルメエンターテイナー。農⽔省の国産⾷材アンバサダー、Jリーグの親善⼤使、⾁フェスの応援団⻑などを務める。決めゼリフは、デブリシャス!

「いい肉の日」を楽しもう!フォーリンデブはっしー氏が提唱する、自分好みの「いい肉」の見つけ方

11月29日は年に一度の「いい肉の日」です。産地やサシの具合など、牛肉の中で様々な選択肢がありますが、「いい肉」とは「自分好みのお肉」であり、自分にとっての好きなお肉、またはその時々の気分にあわせて選んで食べるお肉こそが最高の「いい肉」と考えます。menuでは「いい肉の日」を楽しんでいただけるよう、お肉博士のフォーリンデブはっしー氏が提唱する自分好みの「いい肉」の選び方を教えていただきました。

お肉の基礎知識

よく見かける「A5」という意味をご存じでしょうか?なんとなく「美味しいお肉」、「高級なお肉」という印象がありますが、実は味ではなく見た目で評価されているランク分けになっています。 「A~C」は歩留まりの等級で1頭から得られるお肉の量を表し、Aが最も最高ランクとされています。また、「5~1」は肉質の等級を表し、お肉の締まりや色とともに脂肪の質を評価しています。5が最もきめが細かい霜降りのお肉のことを指しています。

また、世界のどこにもない、霜降りを追求しているお肉として海外でも評価をされている「WAGYU」ですが、「和牛」と「国産牛」にも違いがあります。和牛には厳格な定義があり、よく耳にする黒毛和牛、和牛の中でも赤身を追求した褐毛和牛、東北地方に多く赤身が多く柔らかい短角和牛、成長が早く歩留まりが良い無角和牛の4種しか存在せず、流通の9割ほどが黒毛和牛です。一方、国産牛は名前の通り国内で生産された牛のことで和牛と海外種のハーフのお肉も含まれています。

自分好みの「いい肉」を見つける四象限のお肉マップ

お肉の種類はたくさんありますが、その中から自分好みの「いいお肉」を選ぶコツは、「牛の品種×部位」で見るのもひとつです。大きく分けて和牛か輸入牛か、そして霜降りか赤身かといった四象限で考えると選びやすくなります。

和牛はきめの細かい脂の乗ったお肉が良いとされているので霜降り肉、輸入牛は噛み応えのあるステーキのような赤身肉が特徴です。また、部位で考えると霜降りはサーロインやリブロース、赤身はもも肉やランプのようなお肉です。 この特徴を踏まえた上で四象限のお肉マップで考えると、和牛の霜降り部位は「霜降り×霜降り」のお肉に。例えば和牛のサーロインは脂がのったきめの細かいお肉になるので、肉汁を楽しみたい方にはぴったりです。また、輸入牛の赤身部位は「赤身×赤身」になります。赤身は筋肉の部位なので旨みの結晶です。焼いて食べるよりは煮込み料理で柔らかくして食べるとお肉の美味しさを存分に楽しめると思います。さらに、和牛の赤身肉や霜降り肉の輸入牛など「霜降り×赤身」になるお肉は焼肉やステーキのような食べ方が良いかもしれません。赤身は火を通しすぎると固くなるのでほんのりピンク色が残るくらいのレアめに仕上げたら美味しいく食べられると思います。 自分好みのお肉や調理法を選ぶことで、最高の「いいお肉」を楽しむことができます。ぜひ「いいお肉」を見つけるために実践してみてください。

menuで楽しめるお肉グルメ4選のご紹介

menuでは和牛・輸入牛の色んな部位を使ったお肉グルメを食べることができます。今回は4象限のお肉マップにあたるお肉グルメを4つ厳選してご紹介いたします。「いい肉の日」をデリバリーで気軽にゆっくりと、ご自宅でお楽しみください。 ※エリアにより、ご注文いただけない場合がございます。予めご了承ください。

霜降り(和牛)×霜降り(部位)

肉寿司

名称:和牛トロカルビ丼 価格:1,300円(税込) 肉味が濃く、肉の旨みを感じやすい和牛ブリスケ(肩バラ)を使用した丼です。甘めの醤油ダレで味付けしています。 ※11/18(月)~12/4(水)の期間中、200円OFFクーポンを配布中!

霜降り(和牛) × 赤身(部位)

焼肉うしごろ

名称:極上赤身ステーキ弁当 価格:4,320円(税込) A5ランク黒毛和牛の赤身肉を贅沢にステーキに。食べ応えのある赤身肉の旨味をお楽しみいただけます。

赤身(輸入牛) × 霜降り(部位)

神保町ビーフ

名称:ブラックアンガス CAB サーロインステーキ 価格:2,480円(税込) サブラックアンガス牛のサーロインステーキ!赤身と脂身のバランスが良いお肉をジューシーに仕上げた贅沢な逸品です。

赤身(輸入牛) × 赤身(部位)

Bistro Avanti

名称:アンガス牛のビーフシチュー 価格:1,620円(税込) アンガスビーフを特製デミグラスソースで煮込みました!

「いい肉の日」をmenuで楽しもう!「いいニクの日特集」&Twitterキャンペーンのご紹介

menuでは11月29日の「いい肉の日」にあわせてお肉グルメをお得にお楽しみいただける「いいニクの日特集」や、Twitterキャンペーン「いい肉の日キャンペーン」を、2022年11月28日(月)から12月7日(水)の期間で開催いたします。

名称:いいニクの日特集

特集概要:対象店舗で1,500円以上ご注文いただいた方へ、ご注文時に200円OFFになるクーポンを配布いたします。 対象商品&店舗:menuアプリをご参照ください。 特集期間:2022年11月28日(月)11:00〜12月4日(日)23:59

名称:いい肉の日キャンペーン

キャンペーン概要:menu公式アカウント(@menu_sns)をフォローの上、本アカウントが投稿した対象ツイートをリツイートすることで、抽選で10名様にAmazonギフト券1,000円分をプレゼントします。さらに、リツイート数が5,000リツイートを超えた場合は、当選者を29名に拡大します。 応募方法:menu公式Twitterアカウント(@menu_sns)をフォロー+対象ツイートをRT 応募期間:2022年11月29日(火)9:00〜12月7日(水)23:59